Natural Sweets Shop   Dolce Minaドルチェミーナです。からだと地球にやさしいスイーツを、楽しみながら作っています♪ 
by dolce-mina
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information
■Dolce Mina ドルチェミーナ
ナチュラルスイーツショップ
運営者 ミーナ
・こだわり
ひとくち食べてニッコリ(^‐^)v
をめざしています。
国産やオーガニック食材など、なるべく地球に負担をかけない物を使用。
季節感を大切に♪

・略歴
自然食界の草分け的存在、ナチュラルフードプロデューサー 花田美奈子氏に師事後、独立。

■ルナノッテ
☆勝どきのイタリア料理店
東京都中央区勝どき1-8-1 勝どきビュータワー2F
TEL 03-3534-7505 

☆Dolce Minaの一部商品はルナノッテにて購入可。
詳しくはお問合せください。
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母の日ギフトのお知らせ
今夜のちょっと太った三日月は、とてもキレイでした♪
緑の日、いかがお過ごしでしたか?
さて。ドルチェミーナでは、母の日用のギフトをご用意しています。
「抹茶ケーキ」「ラムレーズンケーキ」各¥2,500(21cm長さのパウンドケーキ)です。
「いちごジャム」「甘夏マーマレード」各¥700、「クッキー各種5こ入り いちじく、くるみ、チョコチップ、キャラメル」各¥300との詰め合わせも可能です。
別途お箱代¥100と送料がかかります。
ご注文、お待ちしています☆
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by dolce-mina | 2009-04-29 23:16 | sweets
雨の日のリゾット
c0180029_2149611.jpg雨の日のリゾットはおいしい。
特にこんな肌寒い日は。
今日のバルディゴ料理教室で、「筍とパンチェッタのリゾット」がメニューにあった。
とてもおいしく感じる。
今回は、顔馴染みの生徒さんがたくさんいたので、降りしきる雨の中、出かけてよかった。
近所のナチュラルハーモニーに寄って、自然栽培の春キャベツや、オレンジ色のレモンなどを買い、店長と「こんな日は、おうちでのんびりがいいですよね~」なんて話をした。
電車から見る緑は、雨に打たれて本当にキレイ。
傘をさしてもぬれてしまうほどの雨で、やっとの思いでうちに着いたら、チャピはまだ寝ていた。
いいなあ~、ネコは。
晴耕雨読ならぬ、晴遊雨眠である。
なんだか冷えたので、夜ごはんもつい、玄米リゾットを作ってしまった。
リゾットな1日♪
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by dolce-mina | 2009-04-25 22:11 | diary
パンケーキ
c0180029_22501027.jpg今朝はパンを切らしていたので、久しぶりにパンケーキを焼いた。
飼い猫のチャピがよってくる。
いいにおいなのかな?
たっぷりのメープルシロップといちごジャムで。
朝から満足☆
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by dolce-mina | 2009-04-21 22:57 | diary
抹茶のケーキ
c0180029_20521898.jpg新緑の季節をイメージして、抹茶のケーキを焼いた。
今日のバルディゴ料理教室では、狭山から来てくださった生徒さんもいて、「新茶、もうすぐですね」なんて話も。
有楽町から歩く、いつもの道を変えてみたら、八重桜通り。
ちらほら緑の葉が出ていたが、桜はもう終わりと思っていたので、なんだか得した気分♪
家に帰ってケーブルテレビで、「ジェイミーの庭で」という番組に釘付けに。
空豆とえんどうの特集で、きれいなグリーンのペーストや、コロッケなどを作っていた。
庭で収穫したばかりの豆なので、とてもやわらかい。
生でサラダやパスタに、驚いたのは、蔓までサラダに入れること。
「食べられるんだあ」
育ててみないと分からないものですね、ちょっと感動でした。
緑続きで、ケーキから豆に話がそれたが、この抹茶のケーキは、本当にキレイな緑色。
見るだけで目にいい感じ。
ほろ苦さも、今の季節にピッタリ♪
母の日のプレゼントにもオススメです。
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by dolce-mina | 2009-04-18 21:17 | sweets
甘夏の季節
c0180029_2172699.jpg今年も「甘夏マーマレード」を煮た。
いちごジャムに並んで、ジャムの王道、だと思う。
イギリス好きの人は、ミルクティーとイギリスパンのトーストに、たっぷりのせて食べる。
朝ごはんの愉しみ、である。
いちごも、みんなが飽きてきてしまった、ちょうど今が、いちばんおいしい。
安いしね。
最近は、クッキングアロマテラピー?という毎日だ。
午前中は家中筍の香り、午後になると甘夏みかん。
クッキーに焼きこむ、くるみをローストする時も、鼻をひくひくさせて、香ばしい香りでGoサイン♪
疲れたら、頂いたフレッシュミントでミントティーを。
さわやかな季節を楽しんでいる。
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by dolce-mina | 2009-04-16 21:25
窓のある袋
c0180029_2025356.jpg中身がチラッ、と見える袋に出会った。
ちゃんと耐油加工されているので、お菓子などもそのまま入れられる。
オレンジケーキを入れて、ちょっとしたプレゼントに♪
封筒でも、窓があるものを見つけた。
キレイなカードを入れると、額縁に入った絵のように見える。
私は、レストランなどもガラス張りで、光がさんさんと届くお店が好きだ。
桜もほぼ終わり、気持ちのよい新緑の季節がやってくる。
窓も開け放し、裸足でペタペタ歩く。
少おし開放的に過ごす、今の季節☆
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by dolce-mina | 2009-04-12 20:41 | diary
ジャム煮会
c0180029_18514691.jpg昨日は「いも煮会」ならぬ、「ジャム煮会」だった。
仲の良い友人4人が、我が家に集まって、いちごジャムを作った。
女の子たち(気持ちはいつまでも☆)が、みんなでいちごのへたをとり、1つの鍋を見つめ、いちごのアロマと湯気でウトウトしながらも、ジャムを煮た。
きれ~いなルビー色のジャムが出来ましたよ。
いつも1人で作っているジャムも、みんなで作るとまた楽し♪

c0180029_18593569.jpgその後はランチタイム。
黄人参とパール柑(ぶんたんの仲間)のサラダ、鱈とかき菜のラグーのミッレリーゲ(太~いマカロニ)、いちごゼリー。
おなかペコペコの友人と私のために、気分はイタリアのマンマで、大量のパスタを作りましたよ。
春らんまんメニューにしてみました。


そして今日は、王子の飛鳥山にお花見に行ってきた。
江戸時代からある公園なので、それはそれは、桜の木が大きい!
いつも電車の窓から、春は桜、梅雨時は紫陽花、秋は紅葉、冬は冬枯れの山を楽しんできたが、実際に歩いたのは、はじめて。
途中、飛鳥山博物館で、「アスカヤマ遊山弁当箱プロジェクト 伝えたい日本の美」という企画展があったので、見てきた。
江戸時代、明治時代の美しいお弁当箱がたくさん展示されていて、なかにはマトリョーシカのような、入れ子になっているお弁当箱もあった。
コンビニなんて、行っている場合ではないですよ!
昔の人は、こんなに美しい物を使っていたのですね。
感動しました☆
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by dolce-mina | 2009-04-05 19:36 | diary
久しぶりの休日
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今日は母と妹と出かけた。
私は4月生まれなので、2人でお祝いをしてくれたのだ。
まずは恵比寿の「アイラ」というレストランで、クスクスランチを頂く。
おうちのように落ち着く、いいレストランでした♪

その後、ガーデンプレイスの映画館に移動して、「ホノカアボーイ」を観た。
料理家の高山なおみさんが、料理を担当しているということで、気になっていた。
女の人は、料理を作って食べさせるということで、本能的に満たされるのかな(もちろん違う人もたくさんいると思うけど)。
シェフの料理とはちがう、心と体が育つための料理。
本当にステキな映画でしたよ、オススメです。

そして中目黒に移動して、目黒川沿いの桜を堪能した。
鳥がちゅんちゅん桜の木の上で遊んでいて、花がたくさん落ちてきた。
とり年の私に、とりさんが桜をプレゼントしてくれたのかなあ♪
なんて、勝手なことを言いながら、端から端まで散歩した。
途中「桜食パン」を売るお店があった。
桜の花の塩漬けが、たあくさん入っていて、とてもおいしい。
国産の小麦粉や、天然酵母などを使っていて、応援したくなる人たちでした。

おかげさまで充実の休日。
明日からまたがんばろう☆
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by dolce-mina | 2009-04-01 22:30 | diary