Natural Sweets Shop   Dolce Minaドルチェミーナです。からだと地球にやさしいスイーツを、楽しみながら作っています♪ 
by dolce-mina
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
information
■Dolce Mina ドルチェミーナ
ナチュラルスイーツショップ
運営者 ミーナ
・こだわり
ひとくち食べてニッコリ(^‐^)v
をめざしています。
国産やオーガニック食材など、なるべく地球に負担をかけない物を使用。
季節感を大切に♪

・略歴
自然食界の草分け的存在、ナチュラルフードプロデューサー 花田美奈子氏に師事後、独立。

■ルナノッテ
☆勝どきのイタリア料理店
東京都中央区勝どき1-8-1 勝どきビュータワー2F
TEL 03-3534-7505 

☆Dolce Minaの一部商品はルナノッテにて購入可。
詳しくはお問合せください。
<   2010年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧
バルディゴ7周年♪
c0180029_1832389.jpg昨日はバルディゴ料理教室だった。
前菜はグリーンのグラデーション、プリモは赤系、セコンドはレモンイエローと、なんとも春らしい色合いの料理♪
ドルチェミーナのスイーツも、素晴らしく売れました!
ありがとうございました!
さて。3/3でバルディゴは7周年。
3/1(月)~5(金)にご来店いただいたお客様、先着100名様に、写真のクッキーをプレゼント♪
そして3/6(土)は、7周年記念ワンコインパーティーです。
みなさまのお越しをお待ちしています☆
[PR]
by dolce-mina | 2010-02-28 18:15 | diary
バナナとオレンジのジャム
c0180029_1935162.jpgここ数日、春本番の陽気が続いている。
風も強く、埃も目立つ。
先日のブログで箒をほめたら、10年使った掃除機が壊れてしまった(涙)。
本気でほうき生活の毎日だ。
そうじの話はこの辺で。
春のモワモワ~ッとしたムードで、「バナナとオレンジのジャム」を煮ました。
オレンジは無農薬のものなので、皮もすりおろして加えている。
バナナも低農薬のもの。
この2つがミックスされると、春っぽいパステルな見た目と味になるのだ。
胚芽パンのトーストや、ヨーグルトにどうぞ♪
[PR]
by dolce-mina | 2010-02-25 19:21 | fruits
グラハムパン
c0180029_19171917.jpg最近はよく、パンを焼く。
今日はグラハムパン。
サンドウィッチにしてもいい。
「キタノカオリ」という、国産の小麦粉が気に入っていて、いつもそれを使う。
全粒粉やライ麦粉を混ぜてみたり、レーズンやくるみ、ごまを入れてみたり、いろいろ。
私のパンは、基本的にみんなおんなじ生地で作る。
ロールパンもそう。
もちもち、しっかりしたパンが好みなので、市販のものよりずっと重い。
ほろ苦マーマレードがとびっきり合うのだ。
しかし、好みのパンが焼けるようになってきたのもつい最近で、それまではイマイチ続き。
石釜で焼いた香ばしいパンみたいに焼きたいな~、と思い、オーブンを全開の300℃にして5分ほど焼き、その後温度を下げて焼いてみたら、近いものが焼けるようになった。万歳♪
マーマレードといえば、友人の食卓セラピストCotton Napさんのブログに、マーマレード活用術が出ています。
ママレード・バリエーション
ぜひ見てみて下さいね。
ドルチェミーナのグレープフルーツマーマレードが使われています。
[PR]
by dolce-mina | 2010-02-21 19:51 | bread
甘夏マーマレード
c0180029_20352638.jpg柑橘類の季節である。
日本はここのところ、驚くほど種類が多い。
子供だった時あったものといったら、酸~っぱい夏みかん、いよかん、はっさく、みかん、ゆず、レモン、金柑、くらい?
清見オレンジ、デコポンが出たした後、把握できないほど増えてきた。
今日は「まりひめ」という、ぽんかんのような物を見かけた。
柑橘類は雑交性だから、いろいろと増えていくらしい。
前置きが長くなったが、今年も甘夏マーマレード、出来ました!
親戚が育てた、無農薬のものを使っています。
[PR]
by dolce-mina | 2010-02-16 20:50 | fruits
出張ドルチェミーナ
c0180029_22285182.jpg今日は根津のパネイラで、ライブがあった。
「モダーン今夜」のボーカル永山マキさんと、ギターのイシイタカユキさんによる、ゆる~くて、心地いい音。
その時のスイーツを、ドルチェミーナが担当させて頂きました。
いつものクッキーと、バレンタイン近しということで、「金柑のガトーショコラ」を。
初めて会う方ばかりなので、売れるかなあ?と心配だったが、心配無用でした!ほっ。
本当にありがとうございました~。
c0180029_22443429.jpg金柑のガトーショコラは、ドルチェミーナの通販でも販売しています。
たくさんお申し込みいただきまして、ありがとうございます!
まだ少し余裕がありますので、ご興味のある方はご連絡ください。
18cm×18cmスクエア型¥3千円(ギフトの場合は+¥100頂戴しています)。
2/12(金)~/14(日)着でお選びください。
[PR]
by dolce-mina | 2010-02-07 22:53 | diary
幻のグレープフルーツ
c0180029_2319289.jpg「親戚にグレープフルーツを頂いたから、持っていくわね!」と、母から電話がきた。
親戚が作ったのだという。
親戚って、群馬に住んでいるんだけど。
グレープフルーツとか言ってるけど、文旦とか日向夏とか、そんなとこじゃないのお?
と半信半疑だったのだが、本当にグレープフルーツでした!
日本でも出来るんだ~、感激~♪
以前友人と、オレンジも出来るんだから、誰かグレープフルーツ作ってほしいよね、
なんて話したことがあったが、まさか親戚が作るとは。
ということで、グレープフルーツマーマレードを仕込みました。
限定5本です。
お早めにどうぞ☆
[PR]
by dolce-mina | 2010-02-03 23:38 | fruits