Natural Sweets Shop   Dolce Minaドルチェミーナです。からだと地球にやさしいスイーツを、楽しみながら作っています♪ 
by dolce-mina
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information
■Dolce Mina ドルチェミーナ
ナチュラルスイーツショップ
運営者 ミーナ
・こだわり
ひとくち食べてニッコリ(^‐^)v
をめざしています。
国産やオーガニック食材など、なるべく地球に負担をかけない物を使用。
季節感を大切に♪

・略歴
自然食界の草分け的存在、ナチュラルフードプロデューサー 花田美奈子氏に師事後、独立。

■ルナノッテ
☆勝どきのイタリア料理店
東京都中央区勝どき1-8-1 勝どきビュータワー2F
TEL 03-3534-7505 

☆Dolce Minaの一部商品はルナノッテにて購入可。
詳しくはお問合せください。
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最近
c0180029_1922693.jpgこちらで呟いています。
日々の食事のことや、感じたことなど、ブログに書くほどでもないことを、思うままに。
1人の時間が長いので、合っているみたいです。
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by dolce-mina | 2010-10-28 19:30 | diary
星の金貨☆
c0180029_12375795.jpg先週末行われた、バルディゴ料理教室打ち上げパーティー。
顔見知りの面々が、続々とやってきた。
料理は、お教室でやった物を中心に。
秋の食材が満載だった。
いちばん人気は「サンマのギリシャ風」。
みなさんよく食べ、よく飲み、よく喋り。
ご機嫌な顔を見ると、こちらまでうれしくなる。
今回はくじ引き大会もあり、1等は「ルナノッテお食事券¥5,000分」!
残念ながら当たらなかった方にも、¥500のお食事券を。
小学生の頃、工作の授業が大好きだった私は、ハサミ片手に、黄色い画用紙をチョキチョキ。
星の金貨を作った。
「ルナノッテ」はイタリア語で「月夜」。
みんな、星を持って、月夜に遊びにきてね☆
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by dolce-mina | 2010-10-25 12:57
紅玉とシナモンのジャム
c0180029_11545833.jpgりんごがおいしい時期ですね。
今年も乙女なピンク色のジャム、出来ました。
今夜のバルディゴ料理教室のパーティーで販売します。
その他、「キャラメルりんごケーキ」「チャイクッキー」など、秋色満載♪
満月の夜、盛り上がるんだろうなあ☆
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by dolce-mina | 2010-10-23 11:59 | fruits
洋梨王女さま
c0180029_22274488.jpgこの間の長野ドライブで、「マルゲリットマリラ」という洋梨を買った。
なんだか、どこかの国の王女さまみたいな名前だ。
こちらでもデパートなどで見かけるが、高い。
紀ノ国屋だったら、1つ千円はしそう。
でもでも!長野はステキなのである。
大小あったが、せっかくなので、大きい方を購入。
そのままでももちろん、とびっきりだったが、ジャムにしても、おいしい。
さすが王女、煮ている時に出てくるアクさえも、上品だ。
ラフランスで作るより、ほのかな酸味があって、甘~い洋梨ジャムが苦手な方にもオススメ♪
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by dolce-mina | 2010-10-20 22:42 | fruits
山葡萄
c0180029_12322272.jpg東銀座の岩手銀河プラザに、山葡萄が入荷。
早速夫に買ってきてもらった。
生でかじってみたら、驚くほどすっぱい。
すっぱ好きの私でも、ビックリするほど。
手を紫に染めながら、1粒ずつ枝からはずす。
蔓はしなやかに弾力があって、籠が編めそう。
なんだかものすごく秋を感じる。
ほんの少しの水を加え、煮て漉すと、ジュースが出来る。
そのジュースに砂糖を足して煮詰めると、ジャムになる。
どちらも滋養強壮なステキな味。
飲んだことはないけど、ユンケルみたい。
そういえば、岩手に行くと見かける山葡萄のジュースは、ユンケルみたいな小さなボトルに入っていた。
秋の朝、ちっちゃなグラスにジュースを注いで、クイッ。
岩手の山が目の前に広がる。
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by dolce-mina | 2010-10-19 12:51 | fruits
ルナノッテお知らせ
c0180029_22223470.jpg12/1に、勝どきビュータワー2Fにオープンするイタリアンレストラン「ルナノッテ」の仮ランチ営業が、今週から始まっている。
11/10までの予定だ。
場所は、勝どきにある居酒屋「月夜」。
「月夜」は「ルナノッテ」として、生まれかわるのだ。
メニューは、月夜で人気の鯵丼(今だけ)とパスタ2種。
ドルチェミーナのクッキーも売っている。
おもしろそうなので、私も顔を出すつもり。
中央区勝どき1-10-4-111
TEL 03-3534-7505
11:30~14:00 平日のみ営業
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by dolce-mina | 2010-10-14 22:40 | diary
長野の秋
c0180029_1911343.jpg連休はまた長野へ。
夫は数日前から「日曜日、雨みたいだよ」
と、ウジウジしていたが、晴れ女の私は、全然気にしていなかった。
案の定、長野は快晴♪
今回の旅は、まず上田へ。
ルヴァンの上田店に足を運んだ。
富ヶ谷のお店は、何度か訪れているが、上田は初めて。
ルヴァンの界隈は、城下町上田らしく、お散歩するのに気持ちいい。
造り酒屋にお蕎麦やさん、信州味噌のお店、などが並んでいる。
ルヴァンのパンは、気のせいか、東京のものよりのびのびしているように見えた。
あのしっとりした酸味がたまらない。
併設のカフェは、朝早くてまだ開いていなかったが、今度は食事もしたいな。
上田を後にして、小布施へ。
見渡す限りの栗林に、りんご畑。
どんなに眺めていても、飽きない。
栗林の中にある、誠実な栗屋さんで栗菓子を買い、夏に桃がおいしかった農園で、りんごジュースを買ったら、もぎたてのりんごのおまけがついてきた。
作り手さんとのおしゃべりは楽しい。
雨のおかげで、空も、雲も、山も、言葉で言い表せないほど美しかった。
その瞬間に出会えたことに、感謝☆
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by dolce-mina | 2010-10-12 19:54 | diary
林檎と生姜のジャム
c0180029_2111535.jpg北海道の「あかね」というりんごと、生姜を合わせてジャムを作った。
あかねは紅玉に似て、すっぱくておいしい。
アップルパイなどに向く品種だ。
このジャムは、蓋を開けたとたん、冬の銀世界が現れたように美しい。
なぜかキラキラ輝いている。
イメージは、ライ麦パン、いや、黒パンにのせて、ほおばる。
生姜が北欧にあるかどうかは不明だが、私の中では、フィンランド。
ムーミンの世界のジャムなのだ。
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by dolce-mina | 2010-10-07 21:17 | fruits
葡萄
c0180029_2281877.jpg実家の斜め裏に、いつもニコニコ感じのよいおばあさんが住んでいる。
子どもの頃から好きだった。
その家で出来た、葡萄。
ちっちゃくてかわいくて、笑っちゃう位だが、香りがあって、すごくおいしい。
ちゃんと、種もある。
ぶどう棚があるおうち。
憧れるなあ☆
今年は「キャンベル」というぶどうで、ジュースとジャムも作った。
キャンベルは香り高く、きちんと酸味があるので、加工するのに最適だ。
ぶどうをフツフツと煮ている時、部屋中なんとも幸せな香りに包まれる。
深い葡萄色のジャムを、トーストやヨーグルト、チーズケーキにも添えて。
途端に食卓が、秋色に染まる。
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by dolce-mina | 2010-10-04 22:25 | fruits